ООАГ РТ
Этот веб-сайт использует куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Посмотрите нашу Политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
OK
Новости

Вступают в силу все опубликованные в Рубрикаторе и у нас на сайте Клинические рекомендации

Клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи

С 01.01.2022 медицинская организация обязана обеспечивать оказание медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, а также создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи .

В связи с изданием Постановления правительства Российской Федерации от 17.11.2021 № 1968 определен поэтапный переход на обязательное применение клинических рекомендаций:

  • рекомендации, выпущенные до 01.09.2021, действуют с 01.01.2022;
  • рекомендации, выпущенные с 01.09.2021 по 31.05.2022, действуют с 01.01.2023;
  • рекомендации, выпущенные с 01.06.2022, действуют с 01.01.2024.

Таким образом, с 01.01.2024 г действуют все клинические рекомендации, опубликованные в Рубрикаторе.

Следует применять выложенные на сайте ООАГ РТ:

- клинические рекомендации, обязательные к применению, положения которых должны учитываться при проведении экспертиз качества и других видах экспертиз;

- клинические рекомендации, изданные ранее 2020 года, которые требуют однозначного пересмотра, но содержат информацию, которая достаточно актуальна, вряд-ли изменится при регламентном пересмотре, а следовательно их применение также целесообразно.

В то же время клинические рекомендации не могут заменить профессиональное и клиническое мышление медицинских работников: лечащий врач должен оценивать потенциальные пользу и риск для пациента применения медицинских вмешательств, указанных в клинических рекомендациях, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Медицинские работники несут ответственность в отношении исполнения всех надлежащих требований и правил в рамках выполнения профессиональной деятельности.

Клинические рекомендации в Федеральной электронной медицинской библиотеке на сайте в сети Интернет размещены в базе, которая представляет собой архив рекомендаций, разработанных до июля 2017-го года и не применяются в практике.

Информационные и информационно-методические письма, методические рекомендации, в том числе временные, не являются клиническими рекомендациями в правовом поле, но зачастую содержат крайне полезную и актуальную информацию, применение которой повышает доступность и качество медицинской помощи. При этом, положения из указанных документов носят рекомендательный характер.