ООАГ РТ
Этот веб-сайт использует куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Посмотрите нашу Политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
OK
Новости

125 лет со дня рождения П.В. Маненкова

Маненков Павел Васильевич
(1897, с. Маслаки Городецкого уезда Могилевской губернии - 1974, г. Казань)
Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМИ (1932-1963), заслуженный деятель науки Татарской АССР (1964).
Маненков Павел Васильевич родился в крестьянской семье в селе Маслаки Городецкого уезда Могилевской губернии. В 1915 г. по конкурсу аттестатов поступил на медицинский факультет Юрьевского университета. В 1918 г. добровольно ушел на фронт, служил в качестве фельдшера в Красной Гвардии. После демобилизации продолжал учебу в Воронежском, а затем в Казанском университетах. Став врачом, П. В. Маненков работал в Казани помощником прозектора на кафедре оперативной хирургии, а в 1926 г. был приглашен проф. В. С. Груздевым на кафедру акушерства и гинекологии, где за короткое время прошел путь от ординатора до профессора.
В 1931 г. П. В. Маненков возглавил кафедру акушерства и гинекологии Казанского медицинского инсти­тута и руководил ею до 1963 г., а затем до конца своей жизни был научным консультантом кафедры, не оставляя ни на минуту своего поста.
Казанская школа акушеров-гинекологов, основанная профессором В. С. Груздевым, под руководством П. В. Маненкова получила всеобщее признание и дальнейшее развитие. Павел Васильевич впитал в себя все лучшие качества своего учителя. Высокая принципиальность, кипучая энергия, большая работоспособность, трудолюбие, требовательность к себе и своим сотрудникам отмечали его весьма разностороннюю деятельность, которая никогда не заканчивалась на самой клинике.
П. В. Маненковым опубликовано более 80 научных работ, в том числе пять моно­графий. С его именем связано изучение топографии и судьбы пароофорона в различные возрастные периоды жизни женщины, изыскание способов лечения женского бес­плодия. Особое место в его исследованиях занимает разработка методики местной ин­фильтрационной анестезии и внедрение ее в акушерско-гинекологическую практику. Весьма обстоятельны его работы по истории кафедры. П. В. Маненков уделял большое внимание подготовке научных и педагогических кадров. Им создан сплоченный научный коллектив. Под его руководством сотрудниками кафедры и практическими врачами выполнено более 350 научных работ. Им подготовлено 8 докторов и 27 кандидатов медицинских наук. 6 его учеников, получив звание профессоров, возглавляют кафедры акушерства и гинекологии в Симферополе, Челябинске, Астрахани, Ярославле, Казани.
Высокая эрудиция, глубокие академические знания, настойчивость в поисках новых методов диагностики и лечения снискали Павлу Васильевичу заслуженный авторитет и популярность среди врачей и больных. Наряду с научно-исследовательской и практической деятельностью П. В. Маненков уделял большое внимание педагогической работе. Он был активным пропагандистом общества «Знание». Его содержательные лекции всегда привлекали многочисленных слушателей. Он был замечательным воспитателем и другом студентов.
П. В. Маненков 25 лет руководил республиканским научным обществом акушеров-гинекологов, долгие годы был членом правления Всесоюзного и Всероссийского об­ществ акушеров-гинекологов, членом Совета родовспоможения и гинекологической ко­миссии Минздрава СССР, РСФСР, ТАССР, членом редколлегий «Казанского медицин­ского журнала» и журнала «Акушерство и гинекология», соредактором «Большой медицинской энциклопедии», титульным редактором многотомного «Руководства по акушерству и гинекологии».
За многолетнюю плодотворную научную, педагогическую, врачебную и общественную деятельность проф. П. В. Маненков был награжден орденом Ленина, медалями и значком «Отличнику здравоохранения».

Текст взят со страницы Лиги выпускников КГМУ